Пенсия в Казахстане в 2018 году, индексация

В каждой стране немало кропотливых вопросов, которые необходимо срочно решать. Так, одним из важных является пенсия в Казахстане в 2018 году, индексация. Будет ли повышение, уже точно решено властями. Остаётся только разобраться при каких условиях действуют данные корректировки и нововведения.

Благодаря более устойчивой экономике внутри страны пенсионеры могут рассчитывать на некоторые поблажки со стороны государства. Поэтому стоит разобраться подробнее в данном вопросе.

Последние новости

Известно, что последние корректировки в пенсионную реформу Казахстана были введены в начале 2016 года. На тот момент пенсию всем слоям подняли на 7%, в середине года 2017, этот процент был увеличен ещё на 9%. Начиная с 2018 года, в планах у правительства поднять пенсионные выплаты местным гражданам планируется ещё на несколько единиц, чтобы в общем количестве данное повышение составило не менее, чем 20% за эти несколько лет.

Также ходят слухи, что будущим пенсионерам будет начисляться базовая пенсия в едином размере, несмотря на то, какой временной стаж был указан в трудовых книжках. Наряду с этими изменениями в государстве планируется увеличивать пенсионный возраст ежегодно. Таим образом, ситуация складывается, так: на данный момент пенсионный возраст увеличен до отметки 58,5 лет, он подлежит постоянному увеличению до максимальной отметки 63 года.

На этом показателе всяческие увеличения прекратятся. Такой подход к реформе поможет ещё больше стабилизировать обстановку экономики в стране.

Подробности реформы

Кардинальные изменения в пенсионной реформе произошли ещё несколько лет назад, соответственно, они постепенно разбавляются нововведениями. Как заявляют чиновники государственного совета, повышение и доработки пенсионных реформ произойдут на основании реальных потребительских расходов. Эта система поможет аннулировать существующие проблемы прожиточного минимума, на основе чего будет возможность увеличения базовых пенсий.

Изменится ситуация и для таких слоёв населения, как инвалиды, лица, ухаживающие за нетрудоспособными членами семьи, потерявшие кормильца. С предварительных данных выясняется, что такие социальные вознаграждения достигнут порога увеличения до 16%. Опять-таки, данный показатель может зависеть от прожиточного минимума того или иного гражданина.

Остаётся не решимым вопрос, будет ли повышение значительным, чтобы граждане Казахстана могли обеспечивать свою жизнь, или реформа окажется мизерной даже для потребителей в сёлах и посёлках городского типа. Разумеется, в тенгевом эквиваленте о размерах пенсионных выплат речи пока не идёт.