Снос домов в Москве в 2017-2018 году

Когда планируют сносить пятиэтажки в Москве?

реклама

В любом крупном городе одна из важных хозяйственных действий снос старых домов. На смену, которым приходят новые современные многоэтажные дома. Ветхое жилье в Москве сносится по плану. «Хрущевки» знакомы практически всем жителям страны. Их строительство началось еще в прошлом веке, и заняли они не малые территории. Сейчас данные многоэтажные дома признаны не пригодными для проживания. Это и послужило для сноса ветхого жилья.

Государственная программа «Жилище»


Данная программа создана властями Москвы и предусматривает переселение собственников «хрущевок» в новые, пригодные для проживания, дома. Старт этой программы начался еще в 2011 году. В Москве очень большое количество ветхого многоэтажного жилья, поэтому в планах правительства было распланировать программу на несколько лет.

Всего по официальным данным в столице насчитали 1722 пятиэтажки, признанных ветхими или аварийными. Момент постройки их пришелся на период 1955-69 годов. Сейчас осталось уже пять – шесть десятков пятиэтажек, которые необходимо снести. По плану это произойдет в течение 2018 года.

Все адреса домов, подходящих под снос, уже известны. Большая часть средств на снос домов выделены из государственного бюджета, но частично к этому процессу, привлечены и частные спонсоры.

2017–2018 годы


Последним заходом на снос станут пятиэтажки, построенные и после 1960 года, более новой конструкции, которые еще не получили статус аварийного жилья. Изначально в планы по сносу эти дома не входили, даже более того, государство планировало надстроить эти дома. Но все же пришли к выводу, что эти дома тоже необходимо снести. Также под снос в 2018 году попали и другие дома, конструкцией от одного до четырех этажей, также еще не получившие статуса аварийного жилья.

Куда переселяют жителей?

Снос – это только часть программы. Основная часть – это переселение собственников в новое жилье.

Снос ветхого жилья в столице в 2018 году будет проходить параллельно с волновой застройкой, которая проходит в несколько этапов:

  • строительство нового дома;
  • переселение собственников;
  • снос аварийного/ветхого жилья;
  • строительство на месте снесенного дома.

Все строительство жилых домов проходит одновременно со строительством полной инфраструктуры: больницы, школы, детские сады и так далее.

реклама

На практике такой метод зарекомендовал себя хорошо, волновая застройка полностью удовлетворяет строительные предприятия и жильцов.

Что дальше?


После того, как программа «Жилище» полностью реализуется в 2018 году, она полностью перестанет существовать. Администрация столицы официально заявила, что в дальнейшем работы по реконструкции жилищного фонда частично должны взять на себя частные строительные фирмы. Но как считают эксперты, скорее всего программа будет продлена, так как без помощи администрации программы по переселению могут перестать существовать.

Стоит отметить, что дома, построенные в 50-х и 60-х годах, отличались недостаточно толстыми уличными стенами, и не обладали достаточной теплоизоляцией. Провести реконструкцию таких зданий было невозможно из-за их конструктивных особенностей.

Программа по сносу ветхого и аварийного жилья – важное направление в программе «Жилище». Дело в том, что в столице практически отсутствуют площадки для строительства. И единственным способом производить строительство новых домов, возведение их на местах сноса. Теперь здесь возводят и новые детские сады, школы и поликлиники.